國曆五月份第二個星期日是母親節。去年度的母親節,父親、母親剛離開人世,內心深深感受體會到失去父母親的人,心中的落默與孤寂,這是以前所沒有的意境、感觸!
    「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」有爸爸媽媽的孩子是個寶,處處受到父母百般呵護關注。有的小孩出生就沒有享受過父母的愛,或是與父母親相處只有短暫的時刻。所以有爸爸媽媽的人,是個幸運兒,要珍惜可貴的親情,
惜緣惜福,孝順父母。
    後學是學法的出家人,也是凡夫,慶幸有殊勝的因緣福報,幾十年來有父母的時光。雖然他們已經離去…祝福父母親捨報解脫,離開娑婆世界這個痛苦煩惱的地方。
    親人的離開與常人一樣,必須經過時間與過程的適應。
    今年的母親節利用早上,約同大德到寶塔禮佛,仙人牌位上香。見到一大早已經有許多人,提著大包小包也到塔裡拜祭祖先、親人。
    雖然是「母親節」,前來上香祭拜的人士很多。
自己一個人或全家出動,結伍成群,皆懷著感恩的心,在感恩的節日裡,前來拜祭親人、長輩。
    祭拜中,等待的時刻,許多人坐在沙發上,
品嚐塔裡準備的咖啡茶飲,享受悠閒輕鬆,祥和溫馨的時刻。
    眼前這些景象,看不出是存放仙人骨灰的地方。人來人往穿梭不停,塔裡的氣氛就像咖啡館一樣。
    反觀旁側外面的墳場,墓地一片冷清,無見有人前往上香視親...!與大德同有的感受,人若停止呼吸死亡,離開世間與親人疏離,就孤自躺臥於空曠的泥土之中。
    所以為什麼人都怕死,因為畏懼以後會離開親人與依靠之處,去一個毫不知去向,人地生疏,沒有安全感的地方,想起來就會怕怕!

    學佛的益處,知悉因果...自己會清楚了解,年紀輕就要計劃未來,為將來年紀大的時候做安排。年紀大,要知道年老年終...捨報將往何處去?心中有個概念,提前做準備,不會過著無方向目標,沒有意義的日子。
活著不會畏懼死亡的來臨,預先為人生的階段鋪路,籌備往後的時光,清楚知道活著的時候,日子如何能過得安穩輕鬆,明白年老之後,此身將往何處去耶!
    佛弟子有人發願,以後與阿彌陀佛同在。有的希望隨著觀世音菩薩,廣度眾生。也有人發願學諸佛菩薩,重回娑婆做利行的工作等等...。隨自己的願望,設定將來的目標。
    佛陀說:人身難得、佛法難聞,珍惜寶貴的時光,做利益人群的工作,行善布施結善緣。

    每個人的責任使命不同。
切記!人生苦海快快修行,證菩提果,利益人群,自利利他。

arrow
arrow
    全站熱搜

    釋果清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()