《十九》能靜觀音:
    其法像坐於水邊岩石旁沉思,雙手放置岩上,示現靜寂相。
    「能靜觀音」表普門品經中:「若有百千萬億眾生 為求金銀 琉璃 車磲 瑪瑙 珊瑚 琥珀 真珠等寶 入於大海 假使黑風 吹其船舫 飄墮羅剎鬼國 其中若有乃至一人 稱觀世音菩薩名者 是諸人等 皆得解脫羅剎之難」。
金銀……真珠等七寶謂指七聖財。
一、信財:信受正法。
二、戒財:持戒律。
三、慙財:自慙不造諸惡。
四、愧財:於不善法心生羞愧。
五、聞財:能聞正教。
六、施財:捨離一切無感受結果。
七、定慧財:攝心不散。
眾生欲求真理,修持七法財,可幫助成佛。
    人類追逐理想成就,在現實的環境中,人事物變化快速,凡是不能隨心所欲,即喜怒無常,不管三七二十一對象是誰,馬上宣洩心中的不悅,發脾氣如狂風橫掃越過。
    人的情緒起伏於剎那間,頓起無明(黑風)如毒蛇猛獸難以抑制。
    經中所指黑風,是無明之氣,當煩惱生起心情不好,遇事不遂。週遭朋友嬗誘,博變迷聲著色,喝酒歡歌曲舞,驕奢淫逸、醉生夢死,恍如行屍走肉,使這個身體置於茫茫人群海中,何處是岸?...   
    〝黑風〞是每個人都有的,人生際遇過程不順心不順利,鬱悶煩惱就發脾氣,面貌凶惡欲啃蝕對方,令人害怕。可是等氣消後,很快又恢復原來的樣子。所以,人性善變造成障礙,惱害身心。
    若能一心持念「觀世音菩薩」名者,得菩薩護佑,離開惡魔鬼黨,所集聚的地方,就能脫離苦海。〝苦海〞是由心造成,脫離苦海也是要用心去掌握,去執行!。
    念觀世音菩薩名號目的使心淨,安定不動,貪瞋痴不起,漸漸消除往昔,在迷失境界,所造的罪業,袪除災害苦惱。(黑風又如颱風,剎那間毀壞辛苦所耕耘的一切人、事、物,無法可擋。)
    黃大德與妻子結婚多年,由於生活支出,房子貸款,兒女在學種種的負擔壓力,兩人忙碌不停的工作賺錢,緊張焦慮的生活,少有歇息。如遇休假已經很累,不想外出都在家裡睡覺休息,隔天起來又是相同的工作等待完成,生活就像機器的齒輪,不停在轉動,因而身心無法調適,疲累不堪。俗家人承擔家庭的重任,教育下一代,對父母長輩盡孝,對外交際應酬等忙碌的工作,因而少有休閒活動。曾經有一位董事長說,身體有病住院,才是他休息的時刻?
    有時候鼓勵朋友學佛,邀與參加慈善團體活動,不要長期當印鈔票的機器。朋友説:好...好...可是,要等房子的貸款還清,小孩長大,責任完成...!喔...?那不是年紀...已經一大把了嗎...?!
    八十幾歲的老奶奶説:人啊!都是有一怨一,沒一思一,吃自己碗裡的東西,眼睛望著別人晚中的食物,意思指對自己擁有的,永遠都不知足!
    鄭老爹沒有結婚,自己一個人生活簡單,博得其他已婚者的羨慕。雖然生活自由自在沒有壓力,可是日子過得不快樂。住公家宿舍,衣食很隨興,身邊又無儲蓄房產,老爹精神懶散頹喪,做事不激極,年紀大健康不佳,個性越孤僻,排斥與人接觸相處。
    姪子全家搬來與他同住,方便互相照顧,老爹極力堅持反對,以自殺做為抗拒,破使姪子趕緊搬家離開。
    人生如果活得沒有方向,是孤寂、落寞的。「信仰是寄託」,如「岸」讓眾生安全、依靠的地方,祝福老爹健康、快樂。
    共修的居士菩薩們互相談論修學心得,為什麼念佛容易打瞌睡,雜念特別多無法靜下來。雙手請著佛珠,口中念著觀世音菩薩...心中想著一大堆的事情...啥...未辦妥!今天吃飯或吃麵,煮什麼菜...白菜或高麗菜,冰箱沒蛋了,缺蔥少蒜...等等!
    口中念著佛號,心中想着如劇情般的片段。開始要煮菜了,沒瓦斯、油不夠,哇!鹽巴忘記買...心中澎澎沸騰的跳躍,火氣直茂上升,趕快念觀世音菩薩...把即將昇起的無明之氣鎮壓下去。
    情緒恢復平靜將菜肴都準備好,請大伙兒用餐,捧著碗準備盛飯,將電鍋蓋子掀開,鍋內是空的”!糟糕!忘了下米煮飯,想想好氣又好笑!{有時候煮飯忘了插電,整鍋米水。}這是當家管的媽媽們都有過的經驗,有時候還遭家人埋怨!唉...阿桑真難為,每天縈繞著做不完的工作,叫人嘔心、想吐。
    本篇能靜觀音─〝能靜〞對想修行的人是多麼困難的事。
    佛陀在經典說:四眾弟子,無論自身擔任什麼角色,都要歡喜心以布施心來奉獻,為團體、為家人所做的,都是布施結善緣。
    佛弟子從學佛當中,能體悟到「靜」的舒適、怡悅!共勉佛弟子,凡事不計較,處處能歡喜心奉獻,自然─〝能靜〞。

arrow
arrow
    全站熱搜

    釋果清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()